زكاة الأموال المودعة في الحساب
فتوى رقم : 4193
مصنف ضمن : الزكاة
لفضيلة الشيخ : سليمان بن عبدالله الماجد
بتاريخ : 03/12/1429 15:20:00
س: السلام عليكم .. عندي رصيد، وفيه مبلغ من المال غير مستقر يزيد وينقص، ويمضي فيه الحول ولا أزكي؛ فهل في هذا المال زكاة؟ علماً أني أجهل الحكم؛ وماذا أعمل في السنوات السابقة التي لم أزك فيها ما يبقى من المال؟
ج: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .. تُحسب زكاة الأموال المستفادة سواء كانت رواتب أو هبات بتعيين يوم في السنة يحدده المزكي ليخرج زكاته فيه، فينظر إلى أكثر مبلغ وجد في أرصدته خلال السنة السابقة لذلك اليوم فيزكي هذا المبلغ.
وأما المبالغ التي زادت عليه في الرصيد، ولم يحل عليها الحول فتدخل في حساب زكاة السنة التالية، فإذا عين مثلاً الأول من ذي القعدة لإخراج زكاته وكان قد أودع في السنة السابقة لهذا اليوم مبالغ تزيد وتنقص، بلغ أكثرها مثلا خمسين ألفا، وأقلها عشرين ألفا فإنه يزكي خمسين ألفا، ويكون ما زاد صدقة. والله أعلم.