



التحايل على وزارة العمل بترشيح المؤسسة أحد موظفيها لتدريبه بمقابل
فتوى رقم : 22303
مصنف ضمن : أحكام الموظفين والطلبةوالعمال
لفضيلة الشيخ : سليمان بن عبدالله الماجد
بتاريخ : 24/01/1441 07:32:40
س: السلام عليكم .. توفر وزارة العمل برنامج دعم للجهات اسمه "تمهير"، وهو: برنامج تدريبي وميزته أنه يدفع للمتدرب مكافأة خلال مدة التدريب كاملة، والوزارة تكون وسيط بين المتدرب والجهة بحيث تطرح الجهة إعلان التدريب بكافة تفاصيله في موقع الوزارة ويقوم الباحث عن عمل بالتقدم لهذه الفرصة التدريبية.
مشكلتي كالآتي: أنا عملت عند جهة ولكن لديها عجز مادي، فعوضا من أن يدفعوا هم لي المرتب، قاموا بطرح هذه الفرصة التدريبية لأتقدم لها واختاروني من بين المتقدمين.
وهناك عدة إشكالات أود معرفة حكمها:
1. هل هذا يعتبر تحايل على الوزارة بحيث أننا اتفقنا أنا وهم على هذا العرض واختاروني من بين المتقدمين مع أنه قد يكون هناك من هو أجدر؟
2. في إعلان هذه الفرصة التدريبية أحد البيانات المطلوبة هو ساعات فترة العمل، والجهة حددتها بأنها صباحية، وأنا قبل القبول قلت لهم بأنني لا أستطيع العمل صباحا بل مساء، فقالوا: لا مشكلة في أن يكون دوامك مساء، والآن أنا أعمل عن بعد؛ لأن مقر العمل مساء لا يوجد به أحد! فهل هذا يجوز أصلا كونهم لم يضعوا الوقت الصحيح؟
٣. عندما قبلت العرض الوظيفي يكون بعدها مقابلة، يُحَدد وقتها وتاريخها ثم تأكيد إجراء المقابلة، وأنا قبل هذه الفرصة أصلا أجريت مقابلة مع الجهة.
ولكن هذه المقابلة التي بعد قبول العرض لم أجريها، وقالت لي المديرة: إن سألوك عن المقابلة فأكدي إتمامك لها! وأنا لم أجر هذه المقابلة، ألا يعتبر كذب ولا يجوز؟
فأنا أخشى أن يكون المال الذي تدفعه الوزارة لي حرام لعدم صحة معلومات وقت الدوام وهو صباح وأنا أعمل عن بعد، ولعدم إجرائي المقابلة التي حددت بعد قبول العرض. وفوق ذلك كله الوصف الوظيفي الموضوع مخالف تماما لطبيعة العمل ولكن وضعوه حتى يطابق مؤهلاتي العلمية؛ فما العمل وما الحكم؟
ج: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .. لم أجد في هذا السؤال ما يوجب الامتناع عن الدخول في هذه الدورة؛ فلا حرج عليك في دخول هذه الدورة والعمل بهذه الصفة. والله أعلم.