من كان يصلي قبل الوقت جهلا
س: أنا متواجد في بريطانيا حالياً، وقد تبين لي أني أصلي الفجر قبل وقتها بنصف ساعة تقريبا، فهل أعيد صلواتي أم لا؟
ج: الحمد لله أما بعد .. فإن كان هذا محل اجتهاد منك بناء على التقاويم المنتشرة لدى الجالية المسلمة ، والتي تختلف فيها وجهات النظر في علم المساحة الفلكية ؛ بحيث كنت ترى صحة أحدها ، ثم تبين لك غيره فقد أجزأك ما مضى من صلواتك ، ولا إعادة عليك .
وإن كان خطأ محضا بسبب غيم ، أو لتفريط في تحري الوقت ففي هذا نزاع بين أهل العلم ؛ فذهب الجمهور إلى وجوب الإعادة أبدا ؛ سواء خرج وقتها أو لم يخرج ، وذهب ابن عباس والحسن والشعبي وهو رواية عن مالك أن يعيد ما دام في الوقت ؛ فإن خرج فقد أجزأته صلاته ، والأحوط قول الجمهور ؛ لأن هذه الأخطاء قليلة عارضة .
وذلك بخلاف ما ذكرته في صدر الجواب فإنه يطول ، وقد يمتد سنين ؛ كما أن كلا الحالين فيه مبنيان على الاجتهاد لا القطع . والله أعلم.